Neguinho Da Beija-Flor

Luiz Antônio Feliciano ou Neguinho da Beija-Flor Marcondes (nascido em Nova Iguaçu, 29 de junho de 1949), é um sambista, puxador de samba, intérprete musical, cantor e compositor brasileiro. É, desde 1976 (quando estreou na Marquês de Sapucaí), o intérprete oficial da Beija-Flor.

Neguinho recebeu por 5 vezes os prêmios Troféu Tamborim de Ouro e Estandarte de Ouro. Em 2012, ele foi um dos indicados ao “Prêmio Extra / Prefeitura do Rio” como Maior personalidade dos 80 anos de desfile.

Entre suas músicas de sucesso, além da música-tema da “Globeleza”, destacam-se “O Campeão (Meu Time)”, certamente sua composição de maior sucesso, e “Ângela” (Serginho Meriti / Alexandre).

Biografia

Filho de um músico, ganhou um concurso de cantores mirins, aos dez anos de idade, interpretando um samba de Jamelão. Como prêmio, Neguinho levou para a casa uma lata de goiabada.

Dono de voz potente e afinada, estreou como puxador de samba no bloco Leão de Iguaçu, em 1970. Rejeitado nas alas de compositores de Salgueiro (sua escola preferida na juventude), Império Serrano, Portela e Mangueira, o jovem sambista chamou a atenção de Cabana (Silvestre David da Silva), compositor dos primórdios da Beija-Flor, que o convidou para se juntar aos músicos da escola. Assim, transferiu-se para a Beija-Flor de Nilópolis em 1975. Até então era conhecido por Neguinho da Vala, apelido nascido na infância terrivelmente pobre, em Nova Iguaçu, atravessada entre as valas da vizinhança. Na Beija-Flor de Nilópolis, criou o bordão “Olha a Beija-Flor aí, gente!” (o grito de guerra mais famoso do carnaval), e continua no cargo até hoje. A Beija-Flor faz parte da vida de Neguinho de tal forma que ele incorporou o nome artístico à sua certidão de nascimento. Além disso, ele é o único dos intérpretes de todas as escolas a cantar de graça. Segundo ele “se alguém tivesse que pagar, seria eu à Beija-Flor. Tudo que consegui na vida devo à escola. Por ela, sempre cantei de graça e sempre vou cantar.”

“Em 1971 eu entrei para o Cordão da Bola Preta e já fazia parte do bloco Leão de Iguaçu (atualmente, escola de samba). Fiquei no Leão até 1975. Neste ano, o Anísio (Abraão David, patrono da Beija-Flor) pediu ao Cabana, compositor histórico da escola, que me chamasse para substituir o Bira Quininho, que era o puxador e tinha falecido recentemente. Naquele ano, disputei o samba e venci. Assim, estreei no estúdio cantando meu samba e a Beija-Flor ainda foi campeã pela primeira vez com “Sonhar com Rei Dá Leão”.”

Lançou o primeiro disco em 1980, ao qual seguiram-se outros, com sucessos como os sambas-enredo “Os Cinco Bailes da História do Rio” (Silas de Oliveira / Dona Ivone Lara / Bacalhau), “Aquarela Brasileira” (Silas de Oliveira), “Sonhar com Rei Da Leão” (de sua autoria) ou sambas-canção, como “Nervos de Aço” (Lupicínio Rodrigues). Outros êxitos são “Ângela” (Serginho Meriti / Alexandre), “Divina” (Alexandre), “Magali”, “Esmeralda” e “O Campeão (Meu Time)”, sua composição de maior sucesso, cantada em estádios de futebol (“Domingo eu vou ao Maracanã / Vou torcer pro time que sou fã”).

Ganhou o prêmio Sharp de 1991 na categoria “melhor cantor de samba”. É considerado um dos mais carismáticos intérpretes do Carnaval carioca.

Em 2005 lançou seu primeiro DVD , na Cidade do Samba, contando com a presença de Sandra de Sá e dos puxadores das escolas de samba.

Além disso, fez uma turnê internacional com seu empresário Teco Zaltsman, fazendo show em países como Bélgica, Itália, Suíça, Holanda, Espanha, França, Áustria entre outros.

Neguinho lutou contra um câncer do intestino em 2008. Casou-se com Elaine Reis no dia 23 de fevereiro de 2009 no Sambódromo da Marquês de Sapucaí, poucos minutos antes de cantar no carnaval. O casamento foi transmitido pela rede globo na cobertura do carnaval.

Em 2009, Neguinho gravou a música “Mulher, Mulher, Mulher (Ideia Fixa)”, originalmente composta em 1974. A música é um funk e sua letra consiste na repetição chiclete da palavra “mulher”. O videoclipe da música bateu recordes de acesso no Youtube. Ela foi lançada, em versão samba, no álbum Guerreiro, Brasileiro e Sonhador de 2010.

Em 2015, a Friboi convidou Neguinho da Beija-Flor para ser a estrela de sua campanha de carnaval. Porém, o valor do cachê que a empresa ofereceu ao sambista (R$ 1 mil), revoltou Neguinho, que se sentiu desrespeitado.

Também em 2015, pela primeira vez em 40 anos, Neguinho da Beija-Flor defendeu um samba em outra escola. Ele anunciou que gravaria sambas para escolas “concorrentes”, em julho deste ano, e logo foi convidado por compositores de diversas escolas para abrilhantar e trazer peso às obras. Assim, Neguinho participou da semifinal da escolha dos sambas-enredo da Mocidade para o ano de 2016.

Alguns meses antes Neguinho manifestou o interesse de ser candidato a prefeito de sua cidade natal. Embora, ele não tenha firmado nenhum acordo formal, já foi procurado por alguns partidos políticos, dentre os quais o PSC e o PC do B., mas no entanto desistiu de ser candidatar a prefeitura da cidade onde nasceu.

Prêmios e Indicações

Ano Prêmio Categoria Resultado Ref.
1985 Estandarte de Ouro Melhor intérprete Venceu
1991 Prêmio Sharp “melhor cantor de samba” Venceu
2002 Troféu Tamborim de Ouro A Voz da Avenida Venceu
2002 Estandarte de Ouro Melhor intérprete Venceu
2003 Estandarte de Ouro Melhor intérprete Venceu
2005 Troféu Tamborim de Ouro A Voz da Avenida Venceu
2006 Troféu Tamborim de Ouro A Voz da Avenida Venceu
2007 Tamborim Nota 10 Intérprete da Década Venceu
2009 Estrela do Carnaval Melhor Intérprete do Grupo Especial Venceu
2009 Estandarte de Ouro Melhor intérprete Venceu
2012 Prêmio Extra / Prefeitura do Rio Maior personalidade dos 80 anos de desfile Indicado
2013 Troféu Tamborim de Ouro A Voz da Avenida Venceu
2013 Estandarte de Ouro Melhor intérprete Venceu
2014 Prêmio Atabaque de Ouro Homenagem – Coroado como “padrinho dos curimbeiros” Venceu
2014 Troféu Tamborim de Ouro A Voz da Avenida Venceu

Homenagens

  • Neguinho foi enredo de quatro escolas: Unidos de Manguinhos em 1991; da Independentes de Cordovil no ano de 1992 e da Leão de Nova Iguaçu e Juventude Imperial em 2010.

Discografia

  • 1977 – A fina flor do partido – alto • Odeon • LP
  • 1978 – Minhas amizades • Odeon • Compacto Duplo
  • 1979 – O Campeão • TopTape • Compacto simples
  • 1980 – Vida no Peito
  • 1981 – Meu sorriso • CBS • LP
  • 1982 – É Melhor Sorrir
  • 1983 – Meu Mundo Novo
  • 1985 – Ofício de Puxador
  • 1986 – A Voz da Massa
  • 1988 – Festejo
  • 1989 – Carente de Afeto
  • 1990 – Felicidade
  • 1991 – Poetas de Calçada
  • 1992 – Sou Seu Fã
  • 1993 – Os melhores sambas – enredos da Beija-Flor • Top Tape • CD
  • 1994 – Da Vila & da Viola
  • 1995 – Quem Te Ama Sou Eu
  • 1997 – Reencontro
  • 1998 – Essência Pura
  • 2000 – Neguinho da Beija – Flor ao vivo – 25 anos de fé e raiz • Indie Records • CD
  • 2002 – Os melhores do ano III • Índie Records • CD
  • 2003 – Duetos • Indie Records • CD
  • 2004 – Menino de Pé no Chão[carece de fontes]
  • 2005 – ‘Neguinho da Beija-Flor ao vivo – Nos Braços da Comunidade[carece de fontes] CD e DVD
  • 2007 – Ofício de Puxador
  • 2009 – ‘Neguinho da Beija-Flor ao vivo – Nos Braços da Comunidade 2 CD e DVD
  • 2010 – Guerreiro, Brasileiro e Sonhador[carece de fontes]
  • 2013 – História do Sorriso Negro
Artigo anteriorLuiz Carlos da Vila
Próximo artigoLira Neto
Fabio Silvahttp://#
Paulistano, Corintiano, casado, pai de dois filhos e um apaixonado pela cultura do Samba.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Discover

Publicidade

Últimas Publicaçoes

Primeiro carnaval oficial de São Paulo foi em 1968

Avenida São João foi o palco do desfile; vencedora foi a escola Nenê de Vila Matilde O primeiro desfile oficial de escolas de samba de...

Eliana Pittman

Eliana Leite da Silva, mais conhecida como Eliana Pittman (Rio de Janeiro, 14 de agosto de 1945), é uma cantora e atriz brasileira. Biografia Eliana Pittman...

O mundo encantado de Monteiro Lobato

O mundo encantado de Monteiro Lobato foi o enredo apresentado pela Estação Primeira de Mangueira no desfile das escolas de samba do Rio de...

Fernando Penteado

Fernando Penteado é realmente um sambista nato, neto de Frederico Penteado (Fredericão) e filho de João Penteado, ambos fundadores do Cordão Carnavalesco Vai-Vai, podendo...

Roberto Silva

Roberto Napoleão Silva (Rio de Janeiro, 9 de abril de 1920 - Rio de Janeiro, 9 de setembro de 2012), mais conhecido como "O...