Eliana Pittman

Eliana Leite da Silva, mais conhecida como Eliana Pittman (Rio de Janeiro, 14 de agosto de 1945), é uma cantora e atriz brasileira.

Biografia

Eliana Pittman e Geraldo Azevedo, na época seu violonista em 1966

Iniciou sua carreira em 1961 ao lado do saxofonista norte-americano Booker Pittman, seu padrasto, cantando standarts do jazz e da bossa nova em boates no Rio de Janeiro. Seu bisavô (avô de seu padrasto) foi Booker T. Washington, fundador da conceituada Tuskegee Institute, a primeira universidade para negros nos Estados Unidos.

Fez shows no Brasil e no exterior e na década de 1970 emplacou vários sucessos, como Das Duzentas para Lá, Abandono (canção lançada por Eliana em 1974 e que Roberto Carlos regravaria em 1979), Sinhá Pureza e Mistura de Carimbó. Pelo sucesso das últimas duas canções, recebeu o título de “Rainha do Carimbó”.

No final dos anos 60, Geraldo Azevedo veio do Nordeste para o Rio a convite de Eliana, para acompanhá-la no show “Positivamente Eliana”, e logo se tornou um dos maiors nomes da música brasileira.

Dona de um grande ecletismo musical e um notório virtuosismo vocal, Eliana se apresentou em muitos países do mundo (França, Alemanha, Suécia, Espanha, Itália, Portugal, Venezuela, México e Estados Unidos), tendo se apresentado, por exemplo, na lendária casa de shows Olympia em Paris e no programa do comediante Jerry Lewis. Também se apresentou ao lado do lendário showman Sammy Davis Jr.

Além de cantora, é professora de música uma escola do Rio de Janeiro.

Em 2007, Eliana foi convidada por Charles Möeller e Claudio Botelho para atuar no musical “7”, com texto de Möeller e trilha original de Botelho e Ed Motta. Ela dividia a cena com Alessandra Maestrini, Ida Gomes, Rogéria e Zezé Motta. O espetáculo estreou em 1º de setembro de 2007, no Teatro João Caetano (RJ) e foi um dos grandes vencedores do Prêmio Shell e do Prêmio APTR. O enorme sucesso da temporada fez o espetáculo reestrear em 27 setembro de 2008 no Teatro Carlos Gomes, também no Rio. Em 17 de abril de 2009, o espetáculo estreou em São Paulo, no Teatro Sérgio Cardoso, também com grande sucesso.

Após um hiato de 17 anos longe dos estúdios, foi anunciado em março 2019 que Eliana gravaria um novo disco, chamado “Hoje, Ontem e Sempre”, produzido por Thiago Marques Luiz. O disco contém canções como Preciso Me Encontrar (Candeia), Nosso Estranho Amor (Caetano Veloso), Drão (Gilberto Gil) e Onde Estará o Meu Amor (Chico César), todas inéditas na voz de Eliana e tem previsão de lançamento para maio.

Trabalhos

Novelas
  • 2013 – Sangue Bom – Chica[1]
  • 2010 – Tempos Modernos – Miranda
  • 2005 – América – Rainha do Forró
  • 1995 – Malhação – Begaiane
Séries
  • 2009 – Preamar – Da Guia
Filmes
  • 1987 – Jubiabá
  • 1977 – La Menor
  • 1971 – Die Lester-Wilson-Show
  • 1971 – The Sandpit Generals – Dalvah
  • 1970 – Der Goldene Schuß – Cantora Singer
Discografia

Álbuns de Estúdio:

  • Eliana e Booker Pittman (1962) Mocambo
  • News from Brazil Bossa Nova (1963) Polydor
  • É Preciso Cantar (1966) Copacabana
  • Positivamente Eliana (1968) Rozenblit
  • Estrela é Lua Nova (1969) RGE
  • Eliana Pittman (1971) Odeon
  • Eliana Pittman (1972) Odeon
  • Tô Chegando, Já Cheguei (1974) RCA Victor
  • Pra Sempre (1976) RCA Victor
  • Quem Vai Querer (1977) RCA Victor
  • Minha Melhor Melodia (1978) RCA Victor
  • Sentimento do Brasil (1992) Line Records
  • Minhas Novas Influências (2002) Independente
  • Hoje, Ontem e Sempre (2019) Nova Estação

Álbuns ao vivo:

  • Eliano Ao Vivo (1968) Copacabana
  • Ao Vivo na Boate 73 (2018) Discobertas [Gravação feita em 1966]





Fabio Silvahttp://#
Paulistano, Corintiano, casado, pai de dois filhos e um apaixonado pela cultura do Samba.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Discover

Publicidade

Últimas Publicaçoes

Henrique Cazes

Henrique Cazes (Henrique Leal Cazes, Rio de Janeiro, 02/02/1959). Nascido em uma família de músicos amadores do subúrbio carioca do Méier, começou a tocar violão com...

Mauro Diniz

Mauro Diniz (Rio de Janeiro, 1952) é um arranjador, compositor, músico, cantor e compositor brasileiro, cujo estilo incorpora o samba e pagode. Filho do compositor...

Jayme Vignoli

Cavaquinista, arranjador, compositor e produtor musical nascido no Rio de Janeiro em 13 de março de 1967, Jayme Vignoli começou a tocar cavaquinho aos treze anos....

Wanderson Martins

Wanderson Jorge de Paula Martins (Rio de Janeiro, 12 de fevereiro de 1962), mais conhecido como Wanderson Martins, é um instrumentista, produtor musical e...

Dino 7 Cordas

Horondino José da Silva, conhecido como Dino 7 Cordas, (Rio de Janeiro, 5 de maio de 1918 — Rio de Janeiro, 27 de maio...