Zé Renato

José Renato Botelho Moschkovich, mais conhecido como Zé Renato (Vitória, 1 de abril de 1956) é um cantor e compositor brasileiro.

Nascido em Vitória/ES, desde cedo adotou o Rio de Janeiro como sua cidade, o que acabou por refletir diretamente na sua música. Com mais de 40 anos de carreira, iniciou sua trajetória com o Grupo Cantares, ao lado de Juca Filho e Marcos Ariel, fundando, na sequência, o quarteto vocal e instrumental Boca Livre em 1978, com o qual ganhou projeção nacional e gravou diversos discos.

Construiu sua carreira solo paralelamente ao seu trabalho com o Boca Livre, participando individualmente de vários projetos musicais. Primando pela sofisticação de produção e repertório, consolidou-se no primeiro time de intérpretes brasileiros. Algumas de suas canções foram gravadas por artistas como Jon Anderson (da banda Yes), Milton Nascimento, Joyce Moreno, Zizi Possi, Leila Pinheiro, Lulu Santos, Nana Caymmi, Otto e MPB-4, além do próprio Boca Livre, entre outros.

Algumas informações importantes sobre sua carreira:

• Gravação de 13 discos solo, 12 discos com o Boca Livre, 10 discos de projetos especiais ou parcerias, além de 4 DVDs;

• Participação na trilha sonora de “O tempo e o vento”, minissérie transmitida pela TV Globo, gravando as músicas “Rodrigo, meu capitão” e “Dona Bibiana” a convite do maestro Antonio Carlos Jobim;

• Formação em 1986 da Banda Zil, junto a Cláudio Nucci, Ricardo Silveira, Marcos Ariel, Zé Nogueira, Jurim Moreira e João Batista, com a qual lançou, no Brasil e no exterior, o disco “Zil”;

• Participação na banda do guitarrista americano Al di Meola, com a gravação do LP “Tiramisu” e turnês pelos Estados Unidos e Europa;

• Com discos dedicados à obras de Silvio Caldas (“Arranha-Céu”), Zé Keti (“Natural do Rio de Janeiro”) e Chico Buarque/Noel Rosa (“Filosofia”), garantiu seu lugar como um dos maiores intérpretes da música brasileira;

• Em 1998, realização de turnê de lançamento do CD “Boca Livre convida”, apresentando-se em diversas capitais brasileiras e no Summerstage Festival de Nova York (EUA);

• Em 2003, idealização e produção do cd “Samba pras crianças”, que recebeu o Prêmio TIM 2004 de Melhor Disco Infantil;

• Em 2004, prêmio Rival BR de Música na categoria de Melhor Cantor com o seu disco solo “Minha Praia”;

• Em 2006, idealização e produção do CD “Forró pras crianças”, que recebeu o Premio Tim 2007 de melhor cd infantil e foi indicado ao Grammy Latino de 2007 na categoria Melhor Álbum Infantil;

• Vencedor do Prêmio da Música Brasileira 2014 na categoria Melhor Grupo de MPB com o disco “ZR Trio”, formado por Zé Renato, Tutty Moreno e Rômulo Gomes;

• Lançou em 2018 o álbum “Bebedouro”, com novas composições ao lado de Moacyr Luz, Paulo Cesar Pinheiro, Joyce Moreno, Capinan, Nei Lopes, Moraes Moreira e João Cavalcanti, contando, no disco, com participações especiais de Dori Caymmi, Moraes Moreira, Celso Fonseca, Dadi Carvalho e Vinícius Cantuária.

Discografia

  • 1983 – Fonte da Vida
  • 1984 – Luz e mistério
  • 1988 – Pegadas
  • 1989 – Arranha Céu – Sobre as músicas e interpretações de Sílvio Caldas
  • 1995 – Natural do Rio de Janeiro – Sobre os sambas de Zé Keti
  • 1998 – Silvio Caldas 90 anos-Zé Renato e Orquestra
  • 1999 – Cabô
  • 2001 – Filosofia
  • 2002 – Memorial – com Wagner Tiso
  • 2003 – Minha Praia
  • 2006 – Zé Renato – Ao vivo (DVD)
  • 2008 – É tempo de amar
  • 2010 – Zé Renato – Ao vivo (CD)
  • 2011 – Papo de Passarim (com Renato Braz) (CD)
  • 2011 – Breves Minutos
  • 2014 – O Vento da Madrugada Soprou (com Tutty Moreno e Rômulo Gomes) (CD)
  • 2016 – Anos 80 (Box com 04 CDs)
  • 2018 – Bebedouro (CD)






Fabio Silvahttp://#
Paulistano, Corintiano, casado, pai de dois filhos e um apaixonado pela cultura do Samba.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Discover

Publicidade

Últimas Publicaçoes

Henrique Cazes

Henrique Cazes (Henrique Leal Cazes, Rio de Janeiro, 02/02/1959). Nascido em uma família de músicos amadores do subúrbio carioca do Méier, começou a tocar violão com...

Mauro Diniz

Mauro Diniz (Rio de Janeiro, 1952) é um arranjador, compositor, músico, cantor e compositor brasileiro, cujo estilo incorpora o samba e pagode. Filho do compositor...

Jayme Vignoli

Cavaquinista, arranjador, compositor e produtor musical nascido no Rio de Janeiro em 13 de março de 1967, Jayme Vignoli começou a tocar cavaquinho aos treze anos....

Wanderson Martins

Wanderson Jorge de Paula Martins (Rio de Janeiro, 12 de fevereiro de 1962), mais conhecido como Wanderson Martins, é um instrumentista, produtor musical e...

Dino 7 Cordas

Horondino José da Silva, conhecido como Dino 7 Cordas, (Rio de Janeiro, 5 de maio de 1918 — Rio de Janeiro, 27 de maio...